오늘하루 열지않기
barbar

Today view

이전 제품다음 제품

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치

  1. 고객센터
  2. 한복/예단 백과

한복/예단 백과

한복/예단/혼수준비에 대해 공부해봐요!!!

게시판 상세
제목 함포장 서식 : 혼서지(예장지)의 의미와 작성법 그리고 내용 해설
작성자 황금보자기 (ip:)
  • 작성일 2016-10-30
  • 추천 추천하기
  • 조회수 3437
평점 0점

 

혼서지(예장지)의 내용 해설과 작성법

 


전통적으로 우리 결혼문화에서는 납폐(納幣)라는 절차가 있습니다.

 

이는 신랑 집안에서 신부 집안으로 신부에게 필요한 혼수와 혼서지
및 혼수물목을 넣은 함을 신부 측에 보내는 절차를 말합니다. 

 

이 납폐함에는 신랑측에서 신부 치마 저고리감으로 비단으로 청단과 홍단을 넣고
추가로 다른 옷감도 넣어드리고 예물과 기러기, 거울, 오곡주머니 등을 함께 넣어드리기도 합니다.


 

 


이 때 들어가는 비단 등을 총칭하며 봉채(봉치)라고 하고 이를 최근에는 현금으로 대신해서
드리는 경우가 많은데 이를 봉채비라고 합니다.  
 
통상 함을 드린다, 함을 보낸다 할때는 이 납폐절차를 행하는 것을 말합니다. 


이때 납폐서장이라는 것을 정중하게 써 보내는데 이를 혼서지(예장지)라고 합니다.


 

 

_ 사주단자와 혼서지를 넣는 손자수 보자기


 

혼서지는 백지 한지를 길이 36cm 폭 60cm 정도로 하여 홀수로 접은 후
양편을 1 간(間)씩 비우고 그 안에 내용을 작성하면 됩니다.


그 내용은 신랑댁 혼주 명의로 정중하게 사의를 표하는 편지로써
주된 내용은

 

"귀한 딸을 저희 아들의 배필로 허락함에 감사한 마음으로 조상의 예를 따라

혼서지를 올리니 받아주십시오 " 라는 내용이 담겨있습니다.

 

예로부터 혼서지는 집안에서 제일 높은 어른이 쓰시는 것이 원칙이었으나
요즘에는 전문적인 대행업체나 한복집에서 작성해주는 경우가 많습니다.

 

예전에는 신부아버지는 혼서지를 받은 후 사당에 고하는 절차를 밟아야 했습니다.

 

어쨌든 신부는 혼서지를 받으면 일부종사의 뜻으로 죽을때까지 간직했다가
입관시 함께 관속에 넣거나 화장시에도 함께 태우기도 했다고 합니다.

 

황금보자기에서 그 동안 많은 가문의 혼례를 도와주면서 습득한 혼서지의

작성 방법과 다소 난해하게 느껴지는 작성된 글의 뜻을 풀어서 알려드리겠습니다. 


 

 

 



■ 혼서지 작성사례 풀이와 작성법 : 상기 이미지 참조



[ 혼서지 내용 풀이 / 작성법 ]


 

1.韓山后人 000 拜(한산후인 000 배)

 

해설 : 한산이씨 가문의 000가 올립니다.


참고 : 신랑댁 본관과 혼주의 성함을 작성합니다. 아버님이 안 계실경우는 모친, 할아버님,

         큰아버님, 작은아버님, 형님 등을 적는데 해당자가 없을 경우는 신랑이름으로 적습니다.



2.時維 仲冬之節(시유 중동지절)

 

해설 : 때는 한겨울에


참고 : 시유(時維) 중동(仲冬) 이라 함은 계절을 뜻하는 말로 결혼하는 달을 말합니다.


 -> 월별로 계절 명칭이 있는데 다음과 같이 작성하면 됩니다.


음력 1월 :孟春(맹춘) 음력 2월 :仲春(중춘) 음력 3월 : 季春(계춘)

음력 4월 :孟夏(맹하) 음력 5월 :仲夏(중하) 음력 6월 : 季夏(계하)

음력 7월 :孟秋(맹추) 음력 8월 :仲秋(중추) 음력 9월 : 季秋(계추)

음력 10월 :孟冬(맹동) 음력 11월 :仲冬(중동) 음력 12월 : 季冬(계동)



3.尊體百福(존체백복)

 

해설 : 귀하의 큰 복을 기원합니다.


 

4.僕之長子00 年旣長成 未有伉儷伏蒙(복지장자 00 년기장성 미유항려복몽)

 

해설 : 저의 장자 00이 이미 장성하였으나 아직 배필이 없었는데


참고 : 장자(長子)라고 쓴 곳에도 역시 본인들에 맞게 바꾸어 쓰면 됩니다. 차남(次子),삼자(三子) 등,
         또 부모님이 안게셔서 혼주가 다른 경우 즉 조부인 경우는 손(孫), 형님인 경우는 제(弟),

         큰아버지인 경우는 질(姪) 등으로 작성합니다.


 

5.尊慈許以令愛 女 貺室(존자허이영애녀 황실)

 

해설 : 귀하께서 자애롭게도 사랑하는 따님으로 하여금 아내로 삼도록 허락하여 주시었기에


참고 : 녀(女) 부분은 장녀, 차녀, 삼녀 등으로 기록해도 되며
          令愛(영애)는 혼주가 누구냐에 따라 令姪(영질:조카) 令孫(영손:손녀) 등으로 적습니다.


 

6.玆有先人之禮 謹行納幣之儀(자유선인지예 근행납폐지의)

 

해설 : 이에 옛 어른들의 예절에 따라 삼가 납폐의 예를 드립니다.


 

7.不備伏惟 尊照 謹拜上狀(불비복유 존조 근배상장)

 

해설 : 갖추지는 못하였으나 너그럽게 양해하여주시기 바라면서 삼가 이 글을 올립니다.


 

8.계사년 일월 십구일

 

해설 : 육십갑자로 표기 예식하는 해의 간지(계사년)/월/일 표기 



 

 


 
[ 혼서지 봉투 앞면 작성법 ]

 

혼서지 봉투 앞면에는 신부댁 혼주의 성과 직함을 적습니다.

공식 직함이 없을때는 성함 뒤에 생원이나 석사라고 적고,
공식 직함이 있을때는 박사,의사,판사,장관 등의 직함을 적습니다. 


상단의 상장(上壯)은 공경하는 뜻으로 서신을 드린다는 뜻이고

하단에 쓰는 입남(入納)은 겸손한 마음으로 드린다는 뜻입니다.

 

 



[ 혼서지 봉투 뒷면 작성법 ]

 

혼서지 봉투 뒷면에는 상단에 근봉이라 적고 신랑댁 혼주의 성함을 적으시고

말미에 배상이라고 적습니다.


상단의 근봉(謹封)은 서신을 삼가 봉한다는 뜻이고

성함 뒤의 배상(拜上)은 절하는 마음으로 공손히 서신을 드린다는 뜻입니다.


 

에디터 _ 황금보자기 (본 내용의 무단 전제나 복사를 금합니다.)
 

첨부파일 whitedeer_1826.jpg
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소



화살표TOP